Положение

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об администрации муниципального района

«Жиганский национальный эвенкийский район» 

1. Общие положения

  • Районная администрация является  исполнительно – распорядительным органом муниципального района, имеет свои полномочия по решению вопросов местного значения и наделяется полномочиями по решению отдельных государственных полномочий.
  • Районная   администрация обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать, бланки и штамп со своим наименованием.
  • Администрация подконтрольна в своей деятельности районному Собранию, а также непосредственно населению муниципального района согласно положений, установленных действующим законодательством.

 2. Полномочия районной администрации

 2.1 Администрация осуществляет следующие полномочия:

1)осуществляет управление муниципальной собственностью, включая управление муниципальными учреждениями и предприятиями,  а также управление федеральной и республиканской государственной собственностью, переданной или делегированной в соответствии с федеральными и республиканскими законами;

2) разрабатывается проекты планов и программ социально – экономического развития и организует их выполнение;

3) разрабатывает бюджет и обеспечивает его исполнение;

4) проводит работу по формированию и эффективному использованию целевых, внебюджетных и иных муниципальных фондов;

5) обеспечивает проведение единой финансовой и налоговой политики;

6) организует разработку и осуществление генерального плана, проектов планировки и застройки, планов землеустройства на территории  муниципального района;

7) выступает заказчиком и выдает разрешение на строительство объектов социальной и производственной инфраструктуры на территории муниципального района;

8) осуществляет контроль за работой предприятий транспорта и связи, обслуживающих населения поселений;

9) разрабатывает правила торговли и бытового обслуживания населения между поселениями, контролирует их соблюдение на территории муниципального района;

10)  управляет муниципальными учреждениями образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физкультуры и спорта, не отнесенных полномочиям поселений;

11) осуществляет меры по обеспечению законности и общественного порядка, борьбе с преступностью на территории муниципального района;

12) осуществляет реализацию местных программ использования и охраны земель: управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности;

13) управляет и распоряжается муниципальной собственностью;

14) осуществляет иные исполнительно – распорядительные полномочия по обеспечению жизнедеятельности муниципального района.

3. Порядок работы районной администрации

3.1 Районной администрацией руководит глава района на принципах единоначалия;

3.2 Районная администрация в пределах своих полномочий принимает постановления и издает распоряжения, обязательные дня исполнения всеми расположенными на территории предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно – правовых форм и вида собственности и гражданами. Постановления и распоряжения от имени администрации подписывает  глава района.

3.3 Правовые акты и распоряжения администрации вступают в силу с момента их подписания главой района, если иное не предусмотрено в самом акте.

3.4 Районная администрация отчитывается о своей работе перед населением не реже одного раза в год.

4. Структура районной администрации

4.1 Структура районной администрации утверждается районным Советом  по представлению главы района.

4.2 В структуру  районной администрации входят:

 - глава районной администрации;

- первый заместитель главы районной администрации;

- служба управления персоналом, управления, отделы, комиссии;

4.3 Глава района единолично назначает своих заместителей и заключает с ними контракты;

4.4 Глава района создает конкурсную комиссию и на конкурсной основе назначает начальников управлений, отделов и других специалистов администрации и заключает с ними контракты.

 5. Муниципальные унитарные предприятия и учреждения

5.1 Органы местного самоуправления муниципального района могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.

5.2 Учредителем муниципальных предприятий и организаций от имени муниципального района выступает районная администрация. Глава районной администрации своим постановлением определяет цели, порядок и условия деятельности муниципальных предприятий, учреждений, утверждает их Уставы, назначает на должность и освобождает от должности руководителей данных предприятий, учреждений и заслушивает отчеты об их деятельности.

5.3 Отношения между Администрацией и руководителями муниципальных предприятий, учреждений строятся на контрактной основе в соответствии с трудовым законодательством.

5.4 Имущество, находящееся в муниципальной собственности и закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями, принадлежит им на праве хозяйственного ведения. Имущество, находящееся в муниципальной собственности и закрепленное за муниципальными учреждениями, принадлежит им на праве оперативного управления.

5.5 Районная администрация несет субсидиарную ответственность по обязательствам муниципальных предприятий и учреждений в части включенных в учредительные договора и Уставы муниципальных предприятий, учреждений.

6. Отношения органа местного самоуправления муниципального района с предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности

6.1 Отношения органов местного самоуправления муниципального района с предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, строятся на основе договоров.

6.2 Органы местного самоуправления муниципального района вправе координировать участие предприятий, учреждений и организаций в вопросах комплексного социально – экономического развития своей территории, объединять на добровольной основе средства предприятий, учреждений и организаций для финансирования программ развития, привлекать на договорных началах предприятия, учреждения и организации к участию в строительстве, благоустройстве, содержании объектов на своей территории, участвовать на правах одного из собственников в создании предприятий смешанных форм собственности.

6.3 Органы местного самоуправления муниципального района вправе устанавливать ограничения хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций, предусмотренных федеральными и республиканскими законами.

7. Взаимодействие органов местного самоуправления с внутри улусными муниципальными образованиями

7.1 Органы местного самоуправления муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» совместно с внутрирайонными муниципальными образованиями составляют общие программы социально – экономического развития района, заключают договора и соглашения на выполнения государственных программ по образованию, здравоохранению и культуре и по другим вопросам местного значения.

8. Ответственность органов и должностных лиц

администрации муниципального района

8.1 Отделы, управления  должностные лица администрации муниципального района несут ответственность перед населением района, перед физическими и юридическими лицами, перед вышестоящими органами исполнительной власти в соответствии федеральных и республиканских законов.

8.2 Глава района за неправомерные действия должностных лиц администрации муниципального района, за недобросовестное и недостаточное исполнение  функциональных  обязанностей ими может наложить дисциплинарные взыскания согласно Трудового Кодекса Российской Федерации.

9. Порядок преобразования, упразднения администрации муниципального района

9.1 Преобразование и упразднение администрации муниципального района осуществляется решением Районного Собрания депутатов (Суглан) муниципального района по представлению главы района или самостоятельно.

10. Вступление в силу положения об администрации муниципального района

10.1 Положение об администрации муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район»  вступает в силу со дня утверждения главой района.