Достопримечательности

 Никольская церковь с.Жиганск

 

Ресурсный резерват "Муна"

 

Туризм

 

    Жиганск расположен на берегу величавой реки Лена в самой середине пути из Якутска до Ледовитого океана. Это родина и место кочевий коренных народов Севера-эвенков; путь мореплавателей, а Жиганск -северный опорный пункт землепроходчества, центр христианизации, ясачного сбора на севере Лены, центр меновой торговли, место ссылки передовых людей России в разные времена.

Одним из достопримечательностей Жиганского улуса можно назвать легандарную гору - остров Аграфена, расположенную в 87 км. южнее с. Жиганска на реке Лена, вблизи нее проходит линия Полярного круга и разделяет территории района  на Приполярье и Заполярье.

Отдаленность от других крупных населенных пунктов, уникальные природные места, как проход линии Полярного круга, легендарный остров-гора Аграфена, нетронутая цивилизацией дикая и богатая природа обнимающая с обоих сторон красавицу Лену, с востока огражденная Верхоянскими хребтами - все это предполагает привлечение интереса и потока туристов со всего света.

Территория улуса богата нетронутой девственной природой, запасами лесных и водных ресурсов, залежами драгоценных и полудрагоценных камней, металлов, в том числе, месторождениями алмазов, неограниченными возможностями для развития различных видов туризма.

Благодаря сильной протяженности с севера на юг-500 км, растительный мир улуса очень разнообразен, площадь занимаемая лесами составляет 6 млн. гектаров, особенно в южной части, а в северной-лесотундра. Озера и реки богаты рыбой, в ней водятся 47 видов рыбы, имеющих большую промысловую ценность, такие как осетр, нельма, таймень, муксун, чир, омуль, ленок, хариус, ряпушка, карась и другие.

 Созданы ООПТ (особо охраняемые природные территории), которые находятся в Жиганском улусе:

1. Ресурсный резерват республиканского значения «Муна»;

2. Ресурсный резерват республиканского значения «Ундюлюнг»;

3. Резервная территория «Линдэ».

С учетом распределения туристских ресурсов и возможностей позиционирования на внешнем рынке в  Жиганском улусе выделяются следующие приоритетные направления въездного туризма:

Экологический туризм,основанный на признании в качестве главной рекреационной ценности туристские и экскурсионные поездки и отдых в условиях экологически чистой среды, предполагающий посещение особо охраняемых природных территорий.

Культурно–познавательный  туризм(культура и традиции народов)  проживающих на территории улуса.

Приключенческий и экстремальный туризм,включающий сплавные и пешеходные маршруты, спортивное рыболовство, охотничьи туры, маршруты на собачьих и оленьих упряжках, наблюдения за дикой природой, другие приключенческие и экстремальные программы;

Научный и познавательный туризм, включающий специализированные программы в сфере археологии и палеонтологии, природоведения, орнитологии, изучения и наблюдения животного мира, мерзлотоведения, наблюдение северного сияния;

В сфере внутреннего туризмаприоритетными направлениями являются:

Маршруты выходного дня;

Межулусные поездки с культурными и рекреационными целями;

Интенсив–туризм, основанный на организации коллективных поездок работников предприятий с экскурсионными, познавательными и оздоровительными целями;

Событийный туризм, опирающийся на привлечение массового контингента туристов, в том числе местного населения, на крупные, культурные, спортивные или научные мероприятия, такие как:

Фестиваль подледной рыбалки «Полярный круг» в ноябре.

Праздник эвенков-оленеводов «Дни Заполярья» в марте.

Музеи

 

    В состав муниципального учреждения «Музеи Жиганска» входят 3 музея: исторический музей  имени А. Я. Уваровского, дом – музей М. Е. Николаева и дом – музей Р. М. Дмитриева.

Краеведческий музей создан в апреле 1968 года как школьный. В декабре 1988 года реорганизован в исторический музей. В 8 декабря 1998 года присвоено имя Афанасия Яковлевича Уваровского, уроженца Жиганска, первого человека издавшего литературное произведение на якутском языке «Ахтыылар» («Воспоминания»).

Районный исторический музей им. А. Я. Уваровского, обслуживает не только население улуса, но и гостей из разных регионов России и иностранных туристов, совершающих круиз по реке Лена,  по маршруту Якутск – Жиганск – Тикси.

 Дом – музей первого президента Якутии М.Е. Николаева, создан в 2001 году, в доме в котором он жил, начал свою трудовую деятельность в Жиганске.

Комната  – музей первого олимпийского чемпиона из народа саха Р.М. Дмитриева, создан в 2006 году, уроженца Жиганского района. В комнате-музее представлены материалы спортивной славы олимпийского чемпиона.

За год музеи посещают примерно  1500 человек, в том числе 350 – 400 иностранных туристов.

Общее количество фондов музеев -  6570 шт.

Основные фонды – 4150 шт.

Научно – вспомогательные фонды – 2450 шт.

Фонды музеев постоянно пополняются.

Часы работы музея от 9.00 до 18.00.

-исторический музей им. Уваровского А.Я.;

-дом-музей первого президента РС(Я) М. Е. Николаева;

-дом-музей первого олимпийского чемпиона Р.М. Дмитриева;

-культура (традиции и обычаи) малочисленных народов Севера, эвенков-оленеводов.