Информация для молодежи

Молодежь: осторожно, токсикомания и алкоголизм

Злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами среди населения, подростков и молодежи приняло характер эпидемии, представляя угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.

Системный анализ показателей наркологической заболеваемости подростков и населения в целом свидетельствует о неуклонном "омоложении" алкоголизма и других заболеваний, связанных со злоупотреблением психоактивных веществ.

Алкоголь прочно укрепился в подростковой субкультуре, оказывая сильное воздействие на поступки молодых людей.

В состоянии алкогольного опьянения ежегодно совершаются многочисленные преступления - хулиганства, грабежи, разбои.

Молодежь – объект национально-государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития государства и общества.

            Проблемы становления жизнеспособного поколения молодежи в современных условиях достаточно противоречивы. С одной стороны, молодежьрастет сама по себе, находит свое место в жизни. С другой стороны, предположительное освобождение человека от всякого идеологического и прочего давления, предоставление ему свободы                  во всех сферах жизнедеятельности, в некоторых слоях общества воспитывают у молодежи преобладание негативных качеств. Актуальность воспитания молодежи определяется самой жизнью, состоянием молодого поколения, перспективами его жизнедеятельности                 в новых условиях. Молодежь более других социальных слоев населения ориентирована               на иждивенческую психологию, более подвержена асоциальным явлениям, таким как алкоголизм, наркомания, влияние преступных группировок, стремление добывать «легкие деньги», о чем свидетельствует рост молодежной преступности по России.

Кризисное состояние молодежи не менее ярко проявляется в состоянии его психического здоровья. Психическая устойчивость личности также не формируется стихийно. Под влиянием неблагоприятной внешней среды может только возрасти степень нестабильности личности, что ведет к деградации молодого человека и общества в целом. Целенаправленное формирование личностных качеств, стремление к интеллектуальному росту и самосовершенствованию возможно только при соответствующем становлении личности в семье, школе и других социальных институтах воспитания.

            Наибольшими ресурсами для проведения целостной молодежной политики обладает государство, в частности муниципальное образование. Молодежная политика  МР «Жиганский национальный эвенкийский район» должна отражать стратегическую линию  руководства наслега на обеспечение формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре отечества, к другим народам, на соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ подростками:

- Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.

- Появляется отчужденность, эмоционально"холодное"отношение к окружающим, могут усилиться такие черты, как скрытность и лживость.

- Нередко возможны эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.

- Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.

- Эпизодическое наличие крупных или непонятного происхождения небольших сумм денег, не соответствующих достатку семьи. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.

- Тенденция общаться по преимуществу с подростками, которые заведомо употребляют наркотики и/или другие психоактивные вещества.

- Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.

- Наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток из-под таблеток, небольших кулечков из целлофана или фольги, тюбиков из-под клея, пластиковых пакетов от резко пахнущих веществ, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта.

- Изменение аппетита - от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства; эпизодически тошнота, рвота.

- Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражений на коже, слизистых.

- "Беспричинное" сужение или расширение зрачков.

Решающим признаком употребления подростком психоактивных средств является выявление состояния наркотического одурманивания.

 

Информацию подготовила специалист отдела молодежи МР «ЖНЭР»

Аэлита Иванова