МБУК «Жиганская ЦБС»

Жиганской централизованной библиотечной системе – одной из старейших библиотек республики –11 ноября 2014  года  исполняется 87 лет. Это подтверждается архивной справкой, в которой указано, что протоколом № 8 от 11 ноября 1927 году   президиума Жиганского исполнительного комитета было принято постановление  об открытии в с. Жиганск избы-читальни, где заведующим был назначен Илья Иванович Нифанов.

Далее о работе избы-читальни в Жиганске, мы знаем по воспоминаниям населения и библиотекарей, проработавших в ней. Долгое время работу  избы-читальни вела Филиппова Ульяна Гаврильевна.  Потом с 1942 года библиотекарем стала работать  Константинова  Юлия Владимировна, медик по образованию.

В 50-х годах открылись библиотеки в наслегах Баханы и Кыстатем.  По воспоминаниям  работников тех лет в библиотеке имелся совет,  который принимал план работы на год и отчитывался ежегодно перед населением поселка. Отмечается активное участие  читателей в работе библиотеки.

В 1962 году в библиотеке кроме абонемента, открывается еще и читальный зал.

В 1969 году открылась районная детская библиотека. Заведующей была назначена Попова Светлана Ивановна, библиотекарем работала Сивцева Надежда Егоровна. Детская библиотека предложила  юным читателям богатый фонд, много массовых мероприятий.

В 1980 году 1 марта Жиганская библиотека вошла в централизованную библиотечную систему. Первым директором ЦБС была назначена Титова Розалия Георгиевна. В то время библиотека занимала две комнаты в клубе.

Прошло десять лет восстановления районной библиотеки после разрушительного пожара. Книжные фонды и материально-техническая база начинали закладываться с нуля.

Сегодня  книжный фонд Жиганской централизованной библиотечной системы составляет 39228 экземпляров книг.  Всего читателей - по состоянию  на 25 декабря 2013 года, в  районной библиотеке и в филиалах  - 3506 человек. Зарегистрировано 22280 посещений библиотек читателями. Выдано 75385 экземпляров книг, брошюр, газет и журналов.

МБУК «Жиганская ЦБС»

Михеева Надежда Алексеевна - директор библиотеки