Завершилась летняя трудовая занятость несовершеннолетних граждан

14:11
10 августа 2017

Завершилась летняя трудовая занятость несовершеннолетних граждан

 

В  Жиганском  районе одним из основных приоритетных   направлений является организация отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних граждан.

На 2017 год по государственной программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет» в свободное от учебы время предусмотрено финансовые средства на 73 детей (ППГ 51 детей).  

Главными организаторами летней трудовой занятостью для несовершеннолетних граждан являются муниципальные образования в поселениях, например, в Жиганском наслеге приняло участие 41 детей, из них предоставили временные рабочие места: администрация «Жиганский ЭНН» - 11 детей (2 сезона), МБОУ «Жиганская СОШ» - 24 детей, ООО «Хлебопекарня» - 1 подросток, ГУП «ЖКХ РС(Я)» - 5 детей. Кроме этого, продолжаем сотрудничать с МО «Линдинский наслег» - 12 детей, МО «Бестяхский наслег» - 10 детей, ЭМО «Кыстатем» - 10 детей.

Начиная с июня месяца 2017г. заключили 8 договоров о совместной деятельности по организации временных рабочих мест для молодежи на общую сумму 1104,2 тыс.рублей. Свои трудовые будни обеспечили в каникулярное время с временной занятостью 73 подростка.  При организации данной работы особое внимание уделяется обеспечению занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: из числа малообеспеченных, многодетных и неполных семей, а также состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних.  Данное мероприятие по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в первую очередь, направлены на предупреждение безнадзорности, пресечение правонарушений, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних граждан.

Доходы несовершеннолетних граждан, принимавших участие во временных работах, складываются из заработной платы за счет средств работодателей и  местного бюджета и за счет республиканских средств, в виде материальной поддержки несовершеннолетним гражданам в размере  4,3 тыс.рублей на одного ребенка. Средняя продолжительность участия подростков на временных работах составило 1 месяц.

В связи с объявленным Годом благоустройства в республике основным видом работ для несовершеннолетних граждан являлась благоустройство и очистка территорий в поселениях муниципального образования Жиганского района. В наслегах Жиганск, Бестях ребята были заняты овощеводством в тепличных комплексах, огородах. Высаживали картошку, морковь. В с. Баханы Линдинского наслега подростки очищали лесосек от порубочных остатков после заготовки леса, засыпали и заравнивали ям на проезжую часть, помогли пожилым людям уловом рыбы, содержащим свиней, кур и песцов, а также собрали старикам лекарственные травы: толокнянка, багульник, шикша.   В наслеге ЭМО «Кыстатем» занимались дети ремонтом и покраской здание гостиницы, переходного мостика через речку, посадкой деревьев вдоль улицы и возле территории гостиницы и мн. др.

Одним словом, каждый подросток внес свой личный вклад и частицу своего добра, в том, чтобы в каждой родной селе были перемены к лучшему. Отрадно, что с каждым годом все больше подростков, таким образом, проявляют интерес к будней жизни. Но, у многих подростков есть стремление подзаработать и это правильно, и понятно, нужны финансовые средства не только для карманных расходов, но и это дает возможность многим подготовиться к школьному сезону, ведь учебный сезон уже не за горами.

Как это ни было, дети, того и не замечая, сталкиваются с той или иной работой, узнают некоторые азы профессий. Кроме этого, трудовая занятость не только дает возможность подзаработать, но вырабатывается  у подростков выносливость, самостоятельность, но и самое немаловажное - общение со сверстниками, друзьями, с природой, чего не хватает в наших детях, на время, подзабыв  пребывания от компьютерной зависимости.   

Пользуясь, случаем, от имени коллектива Центра занятости населения, хотим поблагодарить всех участников, организаторов летнего трудового сезона и успешным окончанием работы во благо процветания каждого населенного пункта Жиганского района.

 

 

 

       Руководитель ЦЗН «Жиганского НЭУ» К.Е.Иванова