«Надо чаще встречаться…»

16:20
14 ноября 2017
На днях состоялось Выездное заседание Общественного Совета муниципального района в микрорайоне Авиаторов по проблемным вопросам жителей. Напомним, Общественный Совет был создан в декабре 2014 года как совещательный орган муниципального района. В своей работе Общественный совет взаимодействует с органами местного самоуправления, с общественными объединениями и гражданами для выработки предложений администрации района и наслега по определению приоритетных направлений развития микрорайона на основе анализа и обобщения гражданских инициатив, проблем и вопросов, наиболее остро затрагивающих интересы и права граждан.

«Надо чаще встречаться…»

На днях состоялось Выездное заседание Общественного Совета муниципального района  в микрорайоне Авиаторов по проблемным вопросам жителей. Напомним, Общественный Совет был создан в декабре 2014 года  как совещательный орган муниципального района.  В своей работе Общественный совет взаимодействует с органами местного самоуправления, с общественными объединениями и гражданами для  выработки предложений администрации района и наслега по определению приоритетных направлений развития микрорайона на основе анализа и обобщения гражданских инициатив, проблем и вопросов, наиболее остро затрагивающих интересы и права граждан.

 

Клуба, как и в Жиганске нет, поэтому более - менее просторное место любезно предоставил садик «Звездочка». Неравнодушных жителей микрорайона собралось много как никогда, а ведь были времена,  когда на отчете главы наслега было всего 5 человек. На вопросы жителей были готовы ответить  администрации района, наслега, депутатский корпус. Открыла заседание председатель Общественного Совета Афанасьева Христина Николаевна, она обозначила цели и задачи заседания. Далее, глава наслега Василий Николаевич Сорокин вкратце отчитался о работе, проведенной в микрорайоне. Так, по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья переселены в новые дома семьи из двух многоквартирных домов, эта программа будет продолжена в 2019 году. Также радует, что люди строятся для себя, таких семей все больше и больше.  В летний период молодежная бригада отработала по разбору старых балков, по вывозу мусора, провели субботники, в которых население, к сожалению,  не приняли участие. Установлено 12 светодиодных ламп, этого конечно мало, но по сравнению с предыдущими годами движение есть.

Автомобильная дорога до порта это полномочия республиканского назначения, поэтому обслуживанием этой  дороги занимается Управление автомобильных дорог. С администрацией района отработали вопрос по  доставке дополнительных звеньев понтонного  моста, в следующем году они  зимником привезут.

Про автобус: мы  и Фонд поддержки предпринимательства софинансировали на приобретение автобуса ИП Авдееву А., обозначили остановки, подготовили проездные карты, установили тариф 25 руб. Но в связи с убыточностью содержания автобуса, рейсы были приостановлены. Мы готовы поддержать человека, который готов работать на пассажирском транспорте, в том числе и на лодочной переправе.

По финансовым расходам на юбилей Жиганска: всего потрачено 2 млн.рублей, на издание юбилейной книги, на конкурсы для юношей и девушек, на баннеры, на орграсходы, на спортивные соревнования, на сувенирную продукцию, на фейерверк и т.д.

Яковлева А.В., проблему транспорта надо решать, так как 26 детей посещают д/с Звездочка из Жиганска и 46 школьников с порта обучаются в школе. Обязательно должен курсировать маршрутный автобус. Во время весенней распутицы школьный интернат готов принять детей с проживанием и питанием. С 13 ноября школа переходит на одну смену с 8 утра и в 17 часов должны завершиться последние уроки. По государственной программе строительство начальной школы с детским садом на 100 мест в вашем микрорайоне запланировано на 2023 год. Нужно в будущее смотреть глубже и шире.

Депутат наслежного Совета Чижевская И.Р. озвучила проблемные вопросы своих избирателей в письме Ил Дархану Борисову Е.А.  Далее жители интересовались  как решаются вопросы по уничтожении бродячих собак, кто обеспечивает безопасность на лодочной переправе, почему закрыт клуб, нельзя ли содержать медика в микрорайоне с отдельным кабинетом, можно ли в период распутицы организовать обучение детей на местах, почему песок, завозимый в общий дом платный, когда прекратятся стоки ассенизационных вод и др. Также они внесли очень дельные предложения по причалу и установке дебаркадера, по сокращении количества помойных ящиков, об ответственном человеке за состояние дорог с базированием в Жиганске.

В итоге выступил председатель Суглан Тарасенко В.В.: «Согласен с вашими замечаниями, давайте решать все вопросы мирным путем. Надо эти вопросы поднимать перед отчетами главы наслега, района, более глобальные проблемы надо ставить перед отчетом правительства в феврале месяце».

Можно отметить, что состоялась конструктивная встреча, жители микрорайона проявили заинтересованность и даже отметили: «Надо чаще встречаться!». По итогам заседания составлен протокол и рекомендации Общественного Совета будут переданы  органам местного самоуправления.

 

Из статьи газеты «Новости Жиганска»