География района

Жиганский район расположен в северо-западной части Республики и граничит с Булунским, Верхоянским, Кобяйским, Вилюйским и Оленекским улусами.

            Жиганский улус распложен в северо – западной части  Республики Саха (Якутия) и граничить с Булунским, Кобяйским, вилюйским и Оленекским улусами. Улус вытянут вдоль реки лены которая делит его на западную и восточную части и является основной водной антерией. Такая большая протяженность улуса характеризуется  разнообразными климатическими и демографическими условиями. Зима продолжительная, холодная с сильными ветрами, лето – короткое и жаркое. Благодаря сильной протяженности   с севера на юг – 500км, растительный мир улуса очень разнообразен, площадь занимаемая лесами составляет 6 миллионов гектаров, особенно в южной части, а в северной – лесотундра. Земля Жиганская богата дичью, дикими копытными животными, пушниной. Ежегодно государству сдаются тысячи шкур соболей, песцов, лисиц и ондатры. Перечисляя богатства родного края, мы всегда говорим о рыбе, которой полны наши озера и реки. В улусе водятся 47 видов рыбы, имеющих, большую промысловую ценность, такие как осетр, нельма, таймень, муксун, чир,  омуль, ленок, хариус, ряпушка, карась и другие.

В 1632 году отряд енисейских казаков под  руководством Петра Бекетова основал Ленский острог (ныне г.Якутск).Летом того же года члены этого отряда, руководимые Алексеем Архиповым, спустились вниз по течению реки Лена расстояние 771 км и построили крепость на месте зимовья местных охотников, называемом Эдьигэн, что на эвенкийском языке означает «житель низовья  реки». Вскоре на карте государства Российского появился город Жиганск Якутской области Иркутского наместничества.

В 1741 году их стало 505. Жиганск в 1783 году получил статус уездного города Иркутской губернии. Местное население вело кочевую жизнь. Главным занятием являлись рыболовство, охот. Промысел и оленеводство. Торговля была по тем временам незначительная: чай, соль, муку и мануфактуру местные выменивали на меха и мамонтовую кость. До 1800 года все жители улуса были язычниками, затем началось массовое крещение. С тех далеких лет существует легенда о Жиганской Аграфене – женщине, утопившей свой крест и ставшей шаманской. Одна из тех легенд,  написанная Д. Давыдовым из Верхнее – Удинска в 1858 году была опубликована в статье «О Жиганских якутах и одной их легенде» в газете «Золотое руно», издававшейся в Санкт – Петербурге. Считается, что Д. Давыдов использовал в создании легенды материалы, п. Предоставленные автором первой книги на якутском языке «Воспоминания» А.Я. Уваровским, уроженцем города Жиганск.

К 1940 – м  годам в  улусе появились новые населенные пункты, как центры колхозов, наслежных  советов – Лииндэ, Мэцкэрэ, Уолба, Сыалаах.    В те годы  в Жиганском районе имелось 357 хозяйств, было создано 4 колхоза, организованы в улусе первые товарищества. Также был организован технический участок водного пути, обслуживающий судоходство на Лене от устья Вилюя до Ледовитого океана.

            Сегодня территория Жиганского района составляет 140,2 тыс. кв. км. Население района 4.245 человек. Центр района – село Жиганск. Наслега: Линдинский – с. Баханы, Бестяхский – с. Бестях, Эвенкийское муниципальное образование Кыстатыам.

Нынешний Жиганск – административный и культурный центр значительного района Севера Якутии. Село строится, молодеет. В нем имеется аэропорт, лесопункт, средняя общеобразовательная и музыкальная школа искусств, предприятия торговли, библиотека, предприятия общественного питания и бытового обслуживания, районный краеведческий музей. Жиганский улус располагает месторождениями бурого и каменного угля. Ведущее место в экономике занимают сельское хозяйство (оленеводство, звероводство) и пушной промысел. Местное население активно занимается охотой, рыбной ловлей и скотоводством.

           

10 декабря 1930 года постановлением Президиума Всесоюзного ЦИК был создан Жиганский национальный эвенкийский район, с центром с. Жиганск.

 

С марта 2011 года и по настоящее время – Главой муниципального района «Жиганский национальный эвенкийский район» является Мандаров Алексей Егорович.

 

МО «Бестяхский наслег – глава Соломонов Леонид Михайлович

В основном население занимается сельским хозяйством, рыболовством, охотой, картофелеводством.

МО «Линдинский наслег» - глава Антонов Николай Иванович

На основании Решения Исполкома Жиганского Райсовета от 25 июня 1947 года была создана комиссия по переселению Линдинского наслега от м. «Эргэ Лииндэ» на новое место, где можно будет  добираться водным путем.

Комиссия объездила 5 участков, рекомендованных местными жителями и колхозом, как для пригодных для строительства поселка. И она выбрала место для центра наслега - местность «Хонор Аппа».  Это левый берег реки Баахынай, находящийся в 20 км от Лены. В последствии ставший селом Бахынай.

 

Эвенкийское муниципальное образование «Кыстатыам» - глава Корякин Сергей Иванович.

Село Кыстатыам является центром самого отдаленного наслега Жиганского улуса, на севере в 90 километрах от районного центра

            Решением Жиганского районного Совета исполкома трудящихся депутатов от 25 декабря 1954 года № 183, в результате укрупнения колхозов «Киров», «Путь коммунизма» и соединения наслегов Куонара и Хатылын с наслежным центром в поселке Кыстатыам был образован Ленский наслег, который имеет славную историю в организации и развитии Жиганского района.

В 2000 году по волеизъявлению жителей наслега и решением народных депутатов было образовано Эвенкийское муниципальное образование «Кыстатыам».

   

 

МО «Жиганский эвенкийский национальный наслег» - глава Сорокин Василий Николаевич.

Жиганский наслег является самым крупным наслегом улуса.  Он расположен в улусном центре на берегу  красавицы реки – Лена.

 

 

            За все годы существования Жиганска главным богатством и гордостью были люди, жившие и работавшие в улусе в разные годы.

            Уваровский Афанасий Яковлевич – родился в 1800 году в г.Жиганске в семье исправника, великолепно владел якутским языком, сотрудничал с О.Бетлингком, изучавшим язык якутов. Автор первой книги на якутском языке «Ахтыылар» (Воспоминания). Книга впервые была напечатана в 1848 году на якутском и немецком языках в Санкт-Петербурге. В 1860 году «Ахтыылар» выпущены в Париже на французском языке с иллюстрациями.

            Шемяков Николай Васильевич – уроженец Жиганского улуса, в 1937 году избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва, а в 1946 году-второго созыва. С 1939 по 1953 годы председатель исполкома Жиганского районного Совета. Человек, который по воспоминаниям чурапчинских переселенцев много сделал для облегчения их участи, спасший многих от голодной смерти.

            Федоров Николай Матвеевич – председатель колхоза «Сардана» Жиганского наслега, первый депутат Верховного Совета Якутской АССР из Жиганска.

            Корякин Прокопий Николаевич – первый председатель товарищества «Эбэнки эркээйитэ», впоследствии первым из коренного населения награжден орденом Ленина.

            Кычкин Иннокентий Гаврильевич – участник гражданской войны, один из организаторов советских организаций и культурных учреждений, участник и председатель комиссии по районированию, народного образования в Жиганском улусе.

            Николаев Михаил Ефимович – первый президент Республика Саха (Якутия), выпускник Жиганской средней школы, после окончания Омского института начал трудовую биографию ветеринарным врачом в Жиганске. Затем работал первым секретарем Жиганского райкома комсомола.

            Дмитриев Роман Михайлович – первый из якутов олимпийский чемпион, серебряный XXI Олимпийских игр, неоднократный чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник культуры РС (Я)

            Алексеев Иван Егорович – доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), впервые выведший якутский хомус на мировую сцену. В 1983 году ему аплодировали США, а  в последствии звуками хомуса восхищались народы Франции, Италии, Швейцарии, Германии и т.д.

            Томский Григорий Васильевич – доктор физико-математических наук, основатель интеллектуальной международной динамической игры «Сонор» («Жипто»), председатель Республики Саха (Якутия) и ЮНЕСКО.   

 

Географическое положение

 

Жиганский район расположен в северо – западной части Республики Саха. На севере район граничит с Булунским, на северо – западе с Оленекским, на юго – западе с Вилюйским, на юге – востоке с Кобяйским, на востоке с Эвено – Бытантайским районами.

Район по своему расположению занимает обширную территорию. Общая площадь района 140,2 тыс. кв.км. Её протяженность с юга на север – около 500 км., с запада на восток – более 350 км. район вытянут вдоль реки Лена, которая рассекает его на две части: западную и восточную.

Территория района представляет собой слегка всхолмленную, заболоченную, низменную равнину. Центральную и юго – западные части составляет Центрально – Якутская равнина, западную часть – Оленекско – Вилюйская впадина. На востоке в пограничной части с Эвено – Бытантайским, Кобяйским районами территорию района занимают остроги Верхоянского хребта. Эти высокие горы с абсолютными высотами от 400-2000 м., имеют общее положение в западном направлении. По центральной части территории района с юга на север протекает река Лена, которая также является основной водной артерией района. Река Лена на всем своем протяжении судоходна и играет важную роль в хозяйственной, социально – экономической жизни района.

Климатические условия

 Климат района суровый, резко – континентальный с продолжительно холодной зимой и коротким, но жарким летом. С 20 октября по март месяцы в районе устанавливается устойчивая холодная погода с малой облачностью и характерным для района метелями. Осадки выпадают неравномерно. Метели бывают редко и сравнительно небольшой срок.

В течение более полугода (октябрь-апрель) средняя температура отрицательна. Самые низкие средние месячные температуры отмечаются в январе и составляют – 35,2°.

Весна и начало лета характеризуются большей засушливостью, то есть отмечается малое количество осадков, а также низкие значения относительной влажности воздуха в дневное время.

В мае еще довольно часты заморозки. Устойчивый переход через +5°  средней суточной температуры обычно приходится на первые числа июня, начинается вегетационный период.

Летние средние температуры невысокие. Температура самого теплого месяца – июля составляет 14-19,1°. Абсолютный максимум +37°.

 

Гидрологическая характеристика

  Гидрологическая сеть территории Жиганского района принадлежит бассейну р. Лена. Бассейн включает в себя много довольно больших и малых рек.

Реками средней величины являются: Линде, Моторчуна, Муна, Мэнкэрэ, Сюнгюдэ. Замерзают они в середине октября, вскрываются во второй половине мая.

Линде – левый приток Лены. Длина 304 км., площадью бассейна около 20 тыс. кв.м. Берет начало на восточной окраине Среднесибирского плоскогорья, среднее и нижнее течения приходятся по Центрально-Якутской равнине. В ее бассейне ее насчитывается свыше 6 тысяч озер.

Моторчуна – левый приток р.Лена. Длина 423 км., площадь бассейна 9250 кв.км.

Муна – левый приток р.Лены. Длина 715 км., площадь бассейна 30100 кв.км.

Мэнкэрэ – правый приток р.Лены. Длина 402 км., площадь бассейна 15900 кв.км.

На северной части территории района находится р.Сюнгюдэ – правый приток р.Молодо. Длина – 466 км и почти полностью приходится на территории района.

Озера на территории района, исчисляются сотнями, богаты рыбой, однако ресурсы их не учтены ни количественно, ни качественно. Самое крупное озеро – Улахан – Кюель. Площадью водозабора около 265 кв.км., зеркала 68 кв.км., длина 12 км. и ширина 9 км.

 

Растительность

 

Растительный покров представлен северо-таежными редкостойными лиственничными лесами с небольшим участием ели сибирской, а также встречаются заболоченные луга, болота и ерники. Почвы – мерзлотные таежные деструктивные остаточно – карбонатные, мерзлотные таежные глеевые и глееватые тиксотропные, мерзлотные торфянисто-болотные. Уязвимость природных комплексов к техногенным воздействиям оценена, как высокая.

 

Животный мир

 

 Животный мир Жиганского района отличается низким уровнем биоразнообразия. Но в то же время на  его территории практически обитают лось,  медведь, заяц-беляк и пушные звери (белка, соболь, горностай), а также глухарь и куропатка, отмечены 29 видов млекопитающих, занесенных в Красную Книгу. На реке Лена обитают щука, окунь, елец, плотва, язь, ерш, пескарь, налим, сибирская щиповка, подкаменщик пестроногий, сибирский каменщик, речной гольян, также осетр, таймень, ленок,  хариус, тугун, сиг, минога сибирская. Промысловое значение могут иметь щука, окунь, таймень, ленок, тугун. Данный участок реки служит местом нереста и миграции полупроходных видов рыб.

Для охраны природной системы в целом, а не только ее отдельных компонентов (ресурсов) и обеспечения эколого-сбалансированного развития района созданы ООПТ (особо охраняемые природные территории), которые частично или полностью находятся в Жиганском районе:

1. Ресурсный резерват республиканского значения «Муна»;

2. Ресурсный резерват республиканского значения «Ундюлюнг»;

3. Резервная территория «Линдэ».

На территории ООПТ разрешена ограниченная хозяйственная деятельность (оленеводство, сенокошение, коневодство, сбор ягод и т.д.), практикуется выдача разовых разрешений и лицензий на любительскую ловлю рыб и охоту.

 

Минерально-сырьевые ресурсы

 

 На территории Жиганского района расположены месторождения алмазов, угля, общераспространенных полезных ископаемых.

 

 

Рис 2. Экономический потенциал Жиганского района

 

Алмазы. Государственным балансом полезных ископаемых учтены запасы россыпных алмазов р. Моторчуна. По количеству запасов месторождение относится к мелким (107 тыс.карат). На территории района зарегистрировано 2 лицензии с целевым назначением «геологическое изучение, разведка и добыча» по отрасли «алмазы».

В настоящее время АК «АЛРОСА» (ОАО) выполняет «геологоразведочные работы по объекту «геологическое изучение (поиски и оценка месторождений алмазов) Чимдикян-Линденской площади» (лицензия ЯКУ 03081 КП), площадь которого частично расположена на территории Жиганского района.

ООО «Сибгеоинвест» (лицензия ЯКУ 02665 КП) сведений о выполнении геологоразведочных работ (объект Муно-Оленекское междуречье) общество не представляло.

Уголь. На территории района расположен ряд месторождений бурого угля, объединенные в Жиганскую группу месторождений, которая включает в себя Жиганское и Ынгырское месторождения, расположенные на левом берегу р. Лена в районе пос.Жиганск.

Угли месторождений бурые марки 2Б и 3Б, мощность угольных пластов от 0,6 до 4,1 м., зольность в пределах 8-14%.

В 2008 году была дана оценка жиганским углям в качестве комплексного минерального сырья на редкие и редкоземельные элементы, повышенные концентрации которых достигают значений, представляющих промышленный интерес, что позволяет рассматривать золу углей, как потенциальный источник получения ряда ценных элементов.

Ресурсы углей Жиганской группы в береговой полосе составляют не менее 2600 млн.тонн.

В Государственном балансе запасов полезных ископаемых ресурсы этих месторождений не учтены.

Углеводородное сырье. На территории района находятся крупные потенциально нефтегазоносные территории, входящие в состав Вилюйской, Предверхоянской и Анабарской нефтегазоносных областей. Несмотря на достаточно высокий углеводородный потенциал, ранее проведенные сейсморазведочные работы и бурение единичных глубоких скважин не привели пока к открытию месторождений углеводородного сырья. Требуются более современные методы и технологии.

В последние десятилетия нефтегазопоисковые работы здесь не проводились. Не планируются они в ближайшей перспективе. Приоритетными являются юго-западные районы, где открыты нефтегазоконденсатные месторождения, содержащие значительные запасы и ресурсы нефти, которая необходима в крупных объемах для наполнения ВС-ТО. В Жиганском районе прогнозируются преимущественно газовые залежи средних и мелких размеров. Они будут востребованы в более отдаленной перспективе.

Общераспространенные полезные ископаемые (ОПИ).

На территории района известны 9 перспективных проявлений строительных материалов, в том числе строительного камня – 1, песчано-гравийного сырья – 4, строительного песка – 3, гипса и ангидрита – 1. Проявления выделены, в основном, по геологическим признакам, на стадии геолого-съемочных работ. Запасы и прогнозные ресурсы не оценивались. Характеристика объектов по видам строительного сырья приведена ниже.

Строительный камень. Проявление «Нижне-Мунское» расположено в нижнем течении р. Муны, в 30 км к западу от п. Мэнкэрэ. Полезное ископаемое представлено известняками, которые могут быть использованы в качестве бутового камня, для производства щебня.

Песчано-гравийное сырье. Проявления «Менкеренское», «Хоруонкинское», «Самальджинканское», «Ундюлюнгское» расположены в долине р. Лена и Хоруонка. Полезная толща представлена пластами галечников, залегающими на надпойменных террасах водотоков. Песчано-гравийная смесь не изучалась, но может быть пригодна для дорожного строительства.

Строительный песок. Проявление «Островное» расположено на острове р. Лена, напротив с. Жиганск. Полезное ископаемое представлено аллювиальными косовыми мелкозернистыми песками, проигодными в качестве заполнителей для штукатурных растворов.

Проявление «Усть-Самальджиканское» и «Усть-Куонаринское» находятся в долине р. Хоруонки в 35-45 км от с. Жиганск. Полезное ископаемое представлено песками эолового происхождения, пригодными для строительных работ. Запасы песков значительны.

Гипс и ангидрит. Проявление «Сыыпское» расположено в юго-восточной части района, в 150 км восточнее с. Баханы. Выходы гипсов и ангидритов приурочены к отложениям нерской свиты верхней перми. Проявление не изучалось. Отрицательным фактором является удаленность объектов от населенных пунктов.

В настоящее время все проявления находятся в нераспределенном фонде, для их подготовки к промышленному освоению требуется проведение геологоразведочных работ. В связи с отсутствием заявленной потребности в строительных материалах проведение геологоразведочных работ в ближайшие годы за счет республиканского бюджета не планируется.